Gemeinschaftsverpflegung
ProfiTreffs: Fachinformation und Erfahrungsaustausch

Portrait von Küchenchef und Personal am Herd stehend

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ProfiTreffs sind Arbeitskreise für Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung. Sie richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Niederbayern am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Landshut lädt die ProfiTreff-Teilnehmer zu mehreren Veranstaltungen im Jahr ein. Wir treffen uns in den Einrichtungen der Teilnehmer und stimmen die Themen ab.

Das erwartet Sie bei den ProfiTreffs:

  • Regelmäßige Treffs in einem festen Teilnehmerkreis (3 bis 4 Mal im Jahr)
  • Fachliche Informationen, kollegiale Beratung und Erfahrungsaustausch
  • Kostenlose Veranstaltungen (soweit nicht anderes ausgewiesen)
  • Wechselnde Tagungsorte - praxisnah in den Betrieben, Küchenführung nach dem ProfiTreff

ProfiTreffs 2020

Mit allen Sinnen - Gewürzseminar

Gewürz im Mörser zerkleinern
Gewürze und Kräuter sind in der Küche unentbehrlich. Angebotene Speisen werden durch sie abwechslungsreicher, aromatischer und für die Gäste besser verträglich. Wer Kompetenz und Sicherheit beim Einsatz von Gewürzen beweist, kann häufiger und kreativer den Geschmack gestalten. Heute essen zum Beispiel viele Gäste exotischer als sie reisen!
Im März 2020 war Kräutersommelière Michaela Baur Referentin des Seminars und führte zunächst in die Welt der Gewürze und der Sensorik ein. Die Teilnehmer konnten unmittelbar ihre Sensorik an Praxisbeispielen schulen. In Gruppen stellten sie eigene Gewürzmischungen her und testeten sie in einem einfachen Gericht.

Nächste Termine werden rechtzeitig bekanntgegeben.

Weitere bisherige Themen

  • Heute essen wir im Restaurant - Cafeteria wird Speiseraum
  • Gewürzseminar - Mit allen Sinnen
  • Ausgabesysteme im Blick: Schöpfsystem - Tablettsystem
  • Kooperationen Küche, Hauswirtschaft, Pflege
  • Allergenkennzeichnung
  • Hygiene als Teil des Qualitätsmanagements
  • Speiseplanung
  • Verpflegen nach Kneipp
  • Vereinfachte Sprache in der Küche
  • Einkauf und Verwendung von regionalen Lebensmitteln
  • Kommunikation
  • Wirtschaftlichkeit und Personalplanung
  • Seniorengerechte Verpflegung
  • Nachhaltig Kochen in Großküchen
  • Beschwerdemanagement
  • Beschwerdemanagement

Kontakt

Ansprechpartnerin

Heidi Gegenfurtner
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1305
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de
Dorothee Trauzettel
AELF Landshut
Klötzlmüllerstraße 3
84034 Landshut
Telefon: 0871 603-1314
Fax: 0871 603-1999
E-Mail: poststelle@aelf-la.bayern.de